A
semente fornece, ainda, os aminoácidos essenciais para o funcionamento do
organismo. Versátil, pode ser ingrediente de diversas receitas e consumido por
quem quer perder peso, diabéticos, vegetarianos, idosos e atletas.
Apresenta
um elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais, como lisina, isoleucina
e treonina, são nutrientes que constituem as proteínas e são importantes para
regeneração dos tecidos. Essas proteínas ajudam na formação e manutenção dos
músculos, e participam na reparação de pequenas lesões que ocorrem durante a
prática de exercícios.
Possui
quantidade suficientes de fósforo, magnésio e cálcio que são essenciais para
saúde óssea, principalmente para mulheres na pós-menopausa. Contém o aminoácido
lisina, que contribui bastante para o fortalecimento dos ossos, pois ajuda na
absorção de cálcio.
A
quinoa é fonte de vitamina C, E e flavonoides (quercetina e kaempferol), que
garantem a manutenção do sistema imunológico e fortalece o organismo contra
doenças.
Excelente
fonte de fibras, melhora o funcionamento do intestino e acabam ajudando na
manutenção da saúde geral do organismo e no processo de emagrecimento.
Devido
à quantidade de ferro presente nela, seu consumo pode diminuir o risco de
anemia ferropriva, que ocorre devido a uma deficiência do mineral no organismo.
O ferro é responsável pela produção dos glóbulos vermelhos.
Devido
ao baixo índice glicêmico presente na quinoa, ele libera energia aos poucos e
não provoca picos de açúcar no sangue. Seu consumo regular contribui para
controlar os níveis de glicose no organismo.
Pessoas
intolerantes ao glúten (celíacos), podem substituir a farinha de trigo pela
quinoa, pois ela não possui glúten.
Para
quem não come carne, a quinoa pode ser uma ótima alternativa por conta do ferro
e das proteínas presentes.
Segundo
estudos, a quinoa pode diminuir o colesterol associada a uma alimentação saudável,
pois ajuda na regulação das triglicérides, pois é fonte de fitosterois e ômegas
3 e 6. Assim ajuda também, a afastar doenças cardíacas, pois possui grandes
quantidades de
O
cereal cozido substitui o arroz comum e o trigo na receita de tabule. Em flocos,
o ingrediente vira acompanhamento para salada de frutas e vitamina.
A
quantidade recomendada para aproveitar os benefícios é consumir no mínimo 2
colheres de sopa por dia.
Por
possuir fitatos, o consumo em excesso pode diminuir a absorção de alguns minerais
dos alimentos, como zinco e ferro. O cereal precisa ser lavado antes do
cozimento, que deve levar cerca de 15 minutos. As fibras podem provocar
flatulência, inchaço abdominal e dores no estômago — mas isso só acontece se
for ingerida em grandes quantidades. É bastante raro, mas a quinoa pode causar
reação alérgica em pessoas sensíveis a outros grãos, como trigo e arroz.
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