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Quinoa

 


A quinoa (Chenopodium quinoa Willd) é um tipo de semente comestível originária da América do Sul e cultivada há cerca de 5 mil anos. Ela pode ser encontrada nas cores branca, preta ou vermelha. Quando cozida, fica macia e com um leve sabor de nozes. É uma excelente fonte de proteínas e fibras, possui magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e antioxidantes.

A semente fornece, ainda, os aminoácidos essenciais para o funcionamento do organismo. Versátil, pode ser ingrediente de diversas receitas e consumido por quem quer perder peso, diabéticos, vegetarianos, idosos e atletas.

Apresenta um elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais, como lisina, isoleucina e treonina, são nutrientes que constituem as proteínas e são importantes para regeneração dos tecidos. Essas proteínas ajudam na formação e manutenção dos músculos, e participam na reparação de pequenas lesões que ocorrem durante a prática de exercícios.

Possui quantidade suficientes de fósforo, magnésio e cálcio que são essenciais para saúde óssea, principalmente para mulheres na pós-menopausa. Contém o aminoácido lisina, que contribui bastante para o fortalecimento dos ossos, pois ajuda na absorção de cálcio.

A quinoa é fonte de vitamina C, E e flavonoides (quercetina e kaempferol), que garantem a manutenção do sistema imunológico e fortalece o organismo contra doenças.

Excelente fonte de fibras, melhora o funcionamento do intestino e acabam ajudando na manutenção da saúde geral do organismo e no processo de emagrecimento.

Devido à quantidade de ferro presente nela, seu consumo pode diminuir o risco de anemia ferropriva, que ocorre devido a uma deficiência do mineral no organismo. O ferro é responsável pela produção dos glóbulos vermelhos.

Devido ao baixo índice glicêmico presente na quinoa, ele libera energia aos poucos e não provoca picos de açúcar no sangue. Seu consumo regular contribui para controlar os níveis de glicose no organismo.

Pessoas intolerantes ao glúten (celíacos), podem substituir a farinha de trigo pela quinoa, pois ela não possui glúten.

Para quem não come carne, a quinoa pode ser uma ótima alternativa por conta do ferro e das proteínas presentes.

Segundo estudos, a quinoa pode diminuir o colesterol associada a uma alimentação saudável, pois ajuda na regulação das triglicérides, pois é fonte de fitosterois e ômegas 3 e 6. Assim ajuda também, a afastar doenças cardíacas, pois possui grandes quantidades de

O cereal cozido substitui o arroz comum e o trigo na receita de tabule. Em flocos, o ingrediente vira acompanhamento para salada de frutas e vitamina.

A quantidade recomendada para aproveitar os benefícios é consumir no mínimo 2 colheres de sopa por dia.

Por possuir fitatos, o consumo em excesso pode diminuir a absorção de alguns minerais dos alimentos, como zinco e ferro. O cereal precisa ser lavado antes do cozimento, que deve levar cerca de 15 minutos. As fibras podem provocar flatulência, inchaço abdominal e dores no estômago — mas isso só acontece se for ingerida em grandes quantidades. É bastante raro, mas a quinoa pode causar reação alérgica em pessoas sensíveis a outros grãos, como trigo e arroz.


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