Rico em fibras e água, com
poucas calorias e baixo índice glicêmico, possui propriedades
anti-inflamatórias, diuréticas e auxilia na prevenção de doenças como gota e
artrite.
As fibras presentes nele
ajudam a aumentar a sensação de saciedade, assim, o sistema digestivo também
passa a funcionar melhor, minimizando prisão de ventre.
Ótimo acompanhante das
dietas. Ele tem apenas 19 calorias a cada 100g do vegetal e possui também um
baixo índice glicêmico, o que não causa variações no açúcar no sangue.
É rico em vitamina K, que
possui poderosas propriedades anti-inflamatórias, ajudando a prevenir problemas
como gota e artrite. Também auxilia na fixação de cálcio no organismo,
importante para prevenir a osteopenia.
Contém apigenina, composto
vegetal com ação antioxidante. Ajuda a impedir a ação dos radicais livres,
responsáveis por causar o envelhecimento precoce.
Mais de 90% do aipo é
composto por água e tem propriedades diuréticas, o que ajuda a desintoxicar e
limpar os rins e protege o trato urinário.
Contém potássio que ajuda a
equilibrar os eletrólitos do corpo e diminui os hormônios do estresse.
Em 100 gramas de aipo, é
possível encontrar 33% da quantidade de vitamina K diária que um adulto precisa
consumir, o que ajuda a prevenir inflamações.
Contém fenólicos, flavonas e
flavonóisácidos, responsável por reduzir o colesterol ruim. Também ajudam a
relaxar os vasos sanguíneos, que combate a pressão alta e diminui os riscos de
doenças cardiovasculares.
Legumes e verduras devem
estar presentes de 3 a 5 porções diárias, o aipo pode estar nessas porções como
tempero, em saladas, sucos, tortas, massas e até como um snack consumido com
molhos ou patês.
O talo é a parte mais
consumida desse vegetal, mas suas folhas e raiz também são saborosas. As folhas
podem ser usadas como tempero, igual a salsinha. Vale misturar com outras
hortaliças no prato e ganhar um sabor levemente adocicado. Para quem não curte
cebola, vale substituir por aipo nos refogados.
O segredo é que ele esteja
bem verde, já que esta característica demonstra que o vegetal tem mais vitamina
C, ácido fólico e carotenos, elementos essenciais para fortalecer a imunidade e
combater a anemia.
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